В России будут иначе рассчитывать налог на недвижимость, и он будет зависеть от кадастровой стоимости. Изменения вступят в силу в начале 2014 года, но не по всей Российской федерации сразу, а лишь в нескольких регионах. Окончательное решение об изменении налоговой стоимости на недвижимость по стране будет принято до 2018 года.
Максимальная ставка на недвижимость будет составлять 0,1% при условии, что один владелец имеет недвижимость с кадастровой стоимостью меньше 300 миллионов рублей. Если кадастровая стоимость жилья будет выше, то процент возрастет до 0,5%. Сейчас налоговая ставка составляет 2,2 %.
Федеральная налоговая служба «РГ» предоставила данные об изменениях, которые внесены в расчет земельного налога. Теперь будет учитываться также кадастровая стоимость земельного участка, а значит, налоговая сумма возрастет. Зато стоимость налога можно оспорить в Росреестре, особенно если увеличение земельного налога произошло ввиду критической ошибки в данных кадастрового реестра.
Несмотря на то, что в кадастре зарегистрировано лишь 60% земельных участков, владельцам незарегистрированных земельных участков вскоре придется также оформить свое имущество. Заявительный принцип по поступлению на кадастровый учет будет изменен на обязательный.